首页     简介    请家教    做家教   学员库     推荐教员   家教价格    教员必读    学员必读

请家教:请家教 793425412
做家教:做家教 253749714
请家教热线:0755-86035030
做家教专线:18820469687
请家教手机:13590375907
请家教微信:793425412
做家教微信:253749714


深圳上门1对1家教价格标准

小学:90-120/小时

初中:100-150/小时

高中:150-250/小时

    以上均为在职专职教师上门家教价格,具体价格可根据上课次数及具体情况另议。一般2小时/次,大学生家教价格另议。(免费试教,不满意可免费更换或辞退教师)

   请家教热线:0755-86035030

   请家教手机:13590375907

 

深圳南山高一物理第一章测试题-深圳科达家教网专业一对一家教网,全市范围内提供教师上门家教1对1家教
年级一年级 二年级 三年级 四年级 五年级 六年级 七年级 八年级 九年级 高一 高二 高三 小升初 中考 高中
科目语文 数学 英语 物理 化学 科学 地理 生物 政治 历史 史社 思品 同步练习 单元试卷 期末试卷 模拟题
版本: 人教版 北师大版 华师大版 苏教版 浙教版 鲁教版 上教版 牛津版 湘教版 鲁科版 冀教版 青岛版 其他版
 

 

深圳南山高一物理第一章测试题 点击下载

 
一、选择题(每小题4分,共40分)
1、下列关于重力的说法中正确的是
A.        自由下落的石块的速度越来越大,说明石块受的重力越来越大
B.        在空中飞行的物体不受重力的作用
C.        一抛出的石块运动轨迹是曲线,说明石块所受的重力始终在改变
D.       将一石块竖直向上抛出,在先上升后下降的过程中,石块所受重力大小和方向都没有改变
2、下列关于重力的说法中正确的是
A.重力的方向总是垂直于支持面               B.重心有可能在物体外
C.静止在斜面上的物体的重力可以分解为下滑力和对斜面的正压力
D.用细绳将物体竖直向上提起,物体静止时绳子受到的竖直向下的拉力就是物体的重力
3、一人将一木箱匀速推上一粗糙斜面,在此过程中,木箱所受的合力
A.等于人的推力   B. 等于摩擦力      C. 等于零     D.等于下滑力
4.关于摩擦力,下述说法中正确的是
A.相互接触的物体间一定存在弹力
    B.两物体间存在摩擦力时,彼此间一定有弹力
C.只有运动的物体间才受到摩擦力作用,静止不动的物体不受摩擦力
A. D.滑动摩擦力的方向与物体的运动方向相反
5.一个已知力F=10N,把F分解为F1和F2两个分力,已知分为F1与F的夹角为 ,则F2的大小
A.一定小于10N         B.可能等于10N
C.可能等于0           D. 可能小于5N
6.把一质量分布均匀的光滑球放在竖直墙ab与板cd之间静止,如图1所示,cd与ab夹角为α。把球受到的重力G分解为垂直于ab的分力G1和垂直于cd的分力G2。若把板的d端缓慢向上移,使α角减少一些。则G1与G2大小的变化情况是    a       d
A.G1变大,G2变大     B.G1变大,G2变小
C.G1变小,G2变大     D.G1变小,G2变小             b c     图1
7.有两个大小相等的共点力F1和F2,当它们夹解为90°时的合力为F,它们的夹解变为120°时,合力的大小为
A.2F      B. ( /2)F     C. F        D. /2F
8.如图2所示,质量m=2kg的物体在动摩擦因数为0.1的水平面上向右运动,同时受到大小为20N,方向向左的水平力F的作用,则物体所受的摩擦力大小和方向是(g=10m/s2
A 2N,向右   B2N,向左                               υ
C 20N,向右  D22N,向左                   F                     图2
 

9 如图3,物体所受向上偏右的拉力F作用而向右做匀速直线运动,则物体受到的拉力F与地面给它的摩擦力的合力方向是                                   F 
A 向右偏上      B 向上偏左                               θ
C竖直向上      D 竖直向下                                  图3
10.一个不锈刚滑块沿光滑斜面往下滑,在此过程中,它受到的力是
A只有重力                 B重力和下滑力
C 重力和斜面对它的弹力     D重力,斜面对它的弹力及下滑力
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.“互成角度的两个力的合成”的实验中,先用两个弹簧秤将橡皮条拉到一定长度,此时需要记录的内容有                     ,                         ,                      。
12、如图4所示的游标卡尺可用来测理物
体的外径尺寸、内径尺寸,还可以 图4
用来测量容器的       ,该尺游标尺上的每一个小刻度的长度为        mm。用这个游标卡尺测量某一玻璃管的外径,结果如图所示,其读数为              cm
13.在做“互成角度的两个力的合成”实验时,橡皮条的一端固定在木板上,用两个弹簧秤
把橡皮条的另一端拉到某一确定的0点,以下操作正确的是                            (    )
A.同一实验过程中,0点位置允许变动
B.实验中,弹簧秤必须保持与木板平行,读数时视线要正对弹簧秤刻度
C.实验中,先将其中一个弹簧沿某一方向拉到最大量程,然后只需调节另一弹簧秤的
 大小和方向,把橡皮条的另一端拉到0点
D.实验中,把橡皮条的另一端拉到0点时两个弹簧秤之间夹角应取90°,以便计算合
 力的大小
14三个共点力F1F2F3的大小分别为2N、6N和8N,这三个力的合力范围是         。
15、将竖直向下的20N的力,分解为两个力,其中一个分力大小为15N,水平向左,则另一个分力为       N ,方向                。
  16如图5所示,一木块放在水平面上,在水平方向上施加外力F1=10 N,F2= 2 N,木块处于静止状态.若撤去外力F1,则木块受到的摩擦力大小为______N,方向_____ 
图5
 
 
 
. 
一、选择题(4×10分)        班级                姓名               学号
 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、填空(4×6)
11、
12、                                         13、                   14、
15、                         16、                   
四、计算题(8+9+9+10分)
17、重为400N的木箱放在水平地面上,木箱与水平地面的最大静摩擦力是120N,动摩擦因数是0.25,如果分别用70N和150N的水平力推木箱,木箱受到的摩擦力分别是多少?
 
 
18、质量为m物体沿倾角为α的斜面匀速下滑,求 物体受到的摩擦力、斜面对物体的支持力和物体与斜面的动摩擦因数分别是多少?
 
 
19、一根弹簧在弹性限度之内,受100N拉力时,长度为15cm;受300N拉力时,长度为35cm.求这个弹簧的劲度系数和原长。
 
 
20、如图6所示,物重30N,用OC绳悬挂在O点,再用一绳系在OC绳的A点,现用水平力拉BA,当OA绳拉到与竖直方向成30º角时,OA和AB绳的拉力分别是多大?
                                                         O30°
A    B
 
C
图6

 
深圳家教网参考答案
一、选择题
1、D  2、B  3、C   4、B    5、B   6、A   7、B   8、B   9、C   10、C 
二、填空题
11、橡皮条的结点位置,两弹簧秤的示数,两细绳的方向。12、深度,0.9,1.37。13、B。
14、0≤F≤16N。15、25,与竖直方向成37º。16、2N,向右。
四、计算题
17、解:当物体所受推力F=70N时
因F=70N<Fm=120N,物体静止,所以物体所受静摩擦力
Ff=F=70N。
当物体所受推力F=150N时
因F=150N>Fm=120N,物体是运动的,所以物体所受滑动摩擦力
Ff=μFN=μG=0.25×400N=100N。
18、解:物体受力如图,则由平衡条件得                                FN
mgsinα- Ff =0            ①                                            Ff
mgcosα-FN=0            ②                                  α                                                     
解得摩擦力Ff= mgsinα,支持力FN= mgcosα               
所以动摩擦因数μ=Ff/FN=mgsinα/mgcosα=tanα。                    mg
19、解:设弹簧的原长为x。则由胡克定律有
      F1=k(x1-x。)   ①
F2=k(x2-x。)   ②
由①②解得弹簧的劲度系数
k=(F2-F1)/(x2-x1)=(300-100)/(35-15)N/cm=10N/cm
弹簧原长x。=x1-F1/k=15-100/10cm=5cm                       FOA
20、解:节点A受力如图,由平衡条件得
      FOAcos30°-G=0   ①                                           30°
FOAsin30°-FAB=0     ②                                          A     FAB
由①②解得FOA=G/cos30°=30/√3/2N=20√3N
           FAB=Gtan30°=30x√3/3N =10√3N                       FAC=G
即O绳的拉力是20√3N,AB绳的拉力是10√3N。

郑重声明: 深圳家教-深圳科达家教网www.0755kd.com所有文章(包括试卷、教案等)均系本站或网友原创撰写或转载,版权归原作者所有,本站不负法律责任,若发现雷同或侵权,请及时通知本站处理。本站所有教学资源免费向各位教师及网友开放,仅供参考,并不做任何论证用之。未经本站和原作者允许,任何个人及组织不得转载或抄袭,违者必究!

本文发表于: 2010-10-4   被阅:3476次

中小学资料试题

 

 
 


版权所有©2006-2018深圳中科文化 许可证编号:粤ICP备08112895号-1 深圳家教 福田家教 南山家教 罗湖家教 宝安家教

手机:13590375907 电话:0755-86035030  18820469687 可上门家教区域: 深圳上门家教 南山家教 福田家教 罗湖家教 宝安家教 龙岗家教

深圳家教网 龙岗家教 盐田家教 飞信号:865927888 做家教QQ:253749714 请家教QQ:793425412 投诉QQ:605223483 认证邮箱:0755kd@163.com